☆桃の袋掛け体験☆

6月2日に桃の袋掛け体験へ行ってきました!

今回は浅原園芸組合様にご協力していただき、AMIに通う児童の方々と実際の圃場へ向かい桃の袋掛け体験をさせてもらいました♪

DSC_2219
浅原園芸組合の組合長様から桃の説明を受けています♪

桃の品種や栽培、袋掛けの仕方についての説明を受け、実際に桃の袋掛けに挑戦してみました!

同行してくださった野菜ソムリエの方と一緒に袋掛け♪

私も桃の袋掛けは初体験だったのですが、何とか袋掛けをすることができました!

小さな桃1つ1つに丁寧に袋をかけていくことで岡山の白くて美味しい白桃ができるんですね。農家さんたちの愛情を感じることができました!

まだ小さくて可愛い桃の赤ちゃんです♪
丁寧に1つ1つ袋をかけていきました

1本の桃の木の袋掛けを行うのに今回大人3人と子供3人で半日ほどかかってしまったのですが、農家さんたちは1日辺り1,000個以上の桃に袋掛けすることができるらしいです!

夏になると美味しい白桃が食べられるのは農家さんたちが毎日沢山の愛情と情熱を農作物に注いでくれているからなんだなと学びました。

子供たちも皆さん大変楽しんでもらえたので、本当に素晴らしい1日となりました。

収穫が待ちきれませんね?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です