みなさんこんにちは!
はっぴーちの桃レポ!番外編です♪
今日ご紹介するのは・・・
ニューピオーネ
「種なし」「大粒」「甘い」の3拍子が揃った紫黒色のぶどうです。
ピオーネは「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配して創り出された品種ですが、昭和50年に岡山県真備地区のぶどう農家と関係機関が協力して、他の産地に先駆けて種なしピオーネの栽培技術を開発し「ニューピオーネ」と命名しました。
大粒ならではの食べごたえ、種なしで食べやすく、酸味と甘みの絶妙なバランスが効いた果汁が特徴のぶどうです♪
4月上旬~11月下旬にかけてお楽しみいただけます♪
現在、岡山県のニューピオーネの生産量は全国1位で、備中地域は県内有数の産地となっています。
ここで『見極めポイント!』
①房:軸が緑色で実が張っているもの
②実:ブルームという白っぽい粉が実にまんべんなくついているもの
③色:実が軸の付け根まで濃く色づいたもの
ぶどうはとにかく収穫したてが食べ頃!
食べる30前に氷水または冷蔵庫で冷やすと美味しく召し上がれます♪
冷やしすぎると食味が低下してしまうので気を付けてください
ぶどうが冷えたら皮ごと口に入れてお召し上がりください。
バランスのいい甘みと酸味の果汁が口いっぱいに広がるとっても美味しいぶどうでした♪
マスカットと並んで岡山を代表するぶどう“ニューピオーネ”
ぜひ一度お試しください♪