☆桃レポ~はなよめ~☆

皆さんこんにちは!

6月も後半になり、お店にも沢山の桃が並んでいますね。

岡山といえば白桃!

今日から、はっぴーちと一緒に皆さんに岡山の白桃を紹介していきますね!

いい香りがするっぴ~
桃のとってもいい香り~!

 

さっそく、本日紹介する桃は“はなよめ

はなよめ

日川白鳳の枝代わり品種で1番早い

6月中旬に収穫される極早生品種の桃です。

小ぶりで、ほんのり紅色に染まっていく果皮の中は白い果肉と、見た目も可愛く“花嫁さん”を連想させる品種です。

 

ここで『食べ頃ポイント!』

①色:桃肌の緑色が消えて、乳白色になったもの

②香り:桃特有の甘い香りが強いもの

③触感:手のひらで持った感じが柔らかく、爪先で桃の皮がはがれるくらいのもの

 

桃の食べ頃が分かったので早速食べてみたいと思います♪

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食べる前に30分~1時間ほど桃を冷やしてください

冷蔵庫で冷やしてもいいのですが、今回は氷水で冷やしましたー!

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冷やしすぎると食味が低下してしまうので気を付けてください

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桃が冷えたら皮をむいてお召し上がりください。

酸味は少なく、ほんのりとした甘みが特徴のとっても美味しい桃でした!

爽やかな甘みが初夏を感じさせる“はなよめ”

父の日の贈り物としてもいかがでしょうか?

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