皆さんこんにちは!
はっぴーちの桃レポ!記念すべき第4弾です♪
本日紹介する桃は“清水白桃”
ぼくのモデルになった品種だっぴ!
岡山県の「白桃」と「岡山3号」の混植園で、
昭和7年に偶然発見されました。
上品な芳香が特徴で、とろけるような口あたりで口いっぱいに溢れ出す果汁をお楽しみいただけます。
7月下旬から8月上旬にかけて楽しめます♪
お中元の時期にピッタリですね!
ここで『食べ頃ポイント!』
①色:桃肌の緑色が消えて、乳白色になったもの
②香り:桃特有の甘い香りが強いもの
③触感:手のひらで持った感じが柔らかく、爪先で桃の皮がはがれるくらいのもの
食べる30~1時間前に冷やすと美味しく召し上がれます♪
冷やしすぎると食味が低下してしまうので気を付けてください
桃が冷えたら皮をむいてお召し上がりください。
とろけるように柔らかい肉質と、とても甘い果汁が最高に美味しい桃でした♪
岡山の白桃の最高峰“清水白桃”
お中元の贈り物にいかがでしょうか♪